文字营会感言-万国丰收魏博

何等感恩,能有机会参加莫非老师的文字营会。说实话,最开始没有什么太大兴趣,只是想见见传说中的莫非老师。顺便听听莫非老师在文字上的负担和见解。

但是感谢主,虽然我因故只参加了一天,但真是受益匪浅。让我这个小学语文是体育老师教的人,都对文字开始产生极大的兴趣和开启。若是当年莫非老师是我的语文老师,我相信诺贝尔奖应该已经收入囊中!

往事不堪回首,过去的就让他过去吧。不过文字确实非常重要,毕竟圣经就是用文字记录下来的。虽然小学初中的作文都是把别人的背下来再写上。但我还是愿意看文学作品,每年的某个季节都会集中看,看的非常杂,童话小说,侦探小说,四大名著,各种散文等。但!国外的作品占有80%以上,国内的就屈指可数,最多就是小故事,笑话类的。那时不知道为什么,但就是喜欢国外的作品。在我看很多国外文学作品时,很多时候感觉看不到文字一样,头脑中都是一幅幅的图像,甚至连成动画。这是我为什么喜欢文字作品,可以让我无限的联想。后来我从事动画行业,就更需要文字剧本的表达。因此莫非老师谈创作这堂课栩栩如生,让我记忆犹新。

有句话很阿门,好的文章是跪出来的,我相信好的电影、动画、视频作品都是跪出来的。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(11:36)

 在我没有信主前,根本就不懂得创作,绞尽脑汁也想不出个好点子,为了出成绩,就找个好的方法——。这方法对我来说并不陌生,打小,各门考试就都在操练!基本上是熟能生巧。因此我会找各种国外优秀的电影视频,但是,抄人家的毕竟还是抄,总是感觉不伦不类。但又没什么好的方法!

 况且,大家都在抄,因此也就不以为然。做久了,慢慢的发现,很多好的作品与生活息息相关,很多好的创意并不是天花乱坠,而是返璞归真的源于生活,俄文艺理论家车尔尼雪夫斯基提到,艺术素材来自生活,生活素材需要艺术家筛选,再创造。也有句话是艺术源自于生活,却高于生活这对当时没有信主的我来说,简直就是至理名言!最高的真理。但是还创作不出来任何作品。就是因为没有来自上头的启示,没有认识神,敬畏神。我再怎么努力,都是在原地打转,徒劳无功,搞的自己疲惫不堪,并且渐渐,好的东西看的越多就越眼高手低,目中无人。想想那时的我,真是进退两难,做下去,没有创意,不做,空有一技之长。最主要的是心中一直有这样的渴慕。却又找不到方向,没有盼望,每天混日子。

 感谢主,后来由于各种机缘巧合,除了我的老婆,上帝挪走了我的一切,那时我真是经历极大的低谷,我完全走投无路了。我的心被极大的破碎,借着我的基督徒老婆开始认识神,并且悔改,归向神。感谢主,当我归向主后,在看我以前所奋斗的一切,真是捕风捉影,来去空空,就像传道书说的,虚空的虚空,凡事都虚空!我都感觉肠子都悔青了。

我就问神:神呀!你早让我认识你呀!我在外学习,到认识主,走了十年的旷野。追求空虚的世界这么久,浪费我的青春呀!再说早点认识你,就可以早点读圣经,更多的来装备。但神却告诉我,他预备我这十年是有目的的,不是白白浪费的。这给我极大的鼓励。神也在影视媒体上给我极大的看见。当我用神的眼光再去看电影,动画视频等时,就发现,里面充满了暴力,色情,幼稚,亵渎神!并且没多少部能深入人心的作品,荣耀神的更少之又少,中国大陆更是凤毛麟角,微乎其微。

 现在的青少年,每天面对着视频的时间,远远高于看书学习的时间。而这么多的时间里,接受学习的信息却都是亵渎神的,要么扯淡洗脑的,让人非常忧伤。而基督教的视频基本上都是过度属灵,完全的理论教导,枯燥乏味,很难吸引没信主的群体,更无法吸引青少年。这让我对影视媒体视频有了极大的负担。

 于是我开始委身在教会里,装备真理,学习神的话语。更感谢主,神给我机会,在教会负责媒体部门,也是刚刚开始接触信仰视频,虽然一头雾水,但非常感恩,神开始奇妙的供应我们很多设备,带领我进入全新的领域,都是我以前无法想象的,更奇妙的是,我开始有非常多的创意进来,非常的激动。但是在中国基督教视频非常少,根本就没有多少学习对象,世界上媒体的技术是非常华丽的,都是精益求精,中国的技术比较落后,教会里媒体这方面的专业人士非常少,有技术的不一定对此有负担。但神也给我鼓励,……万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。亚4:6

 因此,我们顶着各种压力,各种不可能,依靠神,背起十字架,走到现在。渐渐的我们在剧本创作上开始有了瓶颈,真是感谢神,在我们极其枯干,需要突破的时候,莫非老师来帮助我们在文字上开始突破。并且再次带领我们回到神的心意里,帮助我认识到,创造的源头来自神,过程要依靠神,最终结果要荣耀神。并且也让我明白了,不一定要单单定睛在太阳上,我们也可以描写太阳所照到的世界。这给了我完全的释放,最近一年,我们一直无法走出视频太属灵的怪圈。总想生活化,最后总是带着许多属灵的说教,生怕别人看不明白,误解错过神的旨意和祝福。不断的讲天父,讲耶稣,讲圣灵,讲各种属灵原则,不能做这个,不能做那个,极其律法。但是当我把眼光转向身边神的作为时,忽然发现全是恩典,一种豁然开朗的感觉。我相信神会帮助我们教会的媒体部门完全的翻转过来。真的能做出荣耀神的视频来。

最后,说到底还是我们在基督里的生命。莫非老师也提到,老是讲耶稣,人家未必愿意听,听了也不信,最重要的是将神的话语活出来,将基督的文化融入生命中。这是非常阿门的,我们的作品讲的在天花乱坠,栩栩如生,感人肺腑,但我们的生活却一团糟糕,完全没有神的见证,在生活中无法荣耀神。那我们还是失败的,这个世界也不缺少这样的作品。而当我们的生命真的在主里成长,成熟起来,并且实实在在的将神的话语行出来,活出来,那我们的作品最终能震撼人的心灵。荣耀神。

对于影视作品来说,文字剧本是非常关键,从文字剧本就直接可以作品的好坏,而写剧本人在主里的生命经历,就决定作品生动程度。真是盼望有更多的文字事工的弟兄姐妹被兴起,也需要更多的弟兄姐妹起来被装备训练。勇敢的将本来属于荣耀神的领域夺回来。就像主说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。(书1:9。)