《聖經故事如何說》 感言

禾榮

  首先感謝永浩兄,您默默、恒久、忠心地服事主、服事創文的眾弟兄姐妹們。您有如一位慈祥母親的雙手,搖動著創文的搖籃,呵護著這寶寶快快長大。尤其在忙碌的後現代,更需要有像您這樣大有信心、鍥而不捨,具再接再勵的精神,不斷地鼓勵著大家。因著您及時的邀請,總算搭上了末班車。

          43夜的營會,享受創文給傳道人免學費的優惠,是極大的恩典。心想需要加倍的努力,才不會辜負神和眾人的期望。也不斷在禱告中祈求主祝福創文、老師、同工們。雖然學費免了,膳宿費卻是一大筆,還好有牧師丈夫的支持才得以成行。謝謝玲羽姐妹幫助往返接送,更加強了赴會的意願。眾人有如癱子的朋友們,終於把我抬到創文營地和耶穌的面前。

最辛苦的是莫非老師,因為《聖經故事如何說》是老師的首航課程。有幸每次都上到老師新開的課。還記得幾年前上《如何下筆頭頭是道》時的情景,在同一間教室,也坐在相同的位子。心境卻是大不相同,學習模式也似乎不太一樣。更敬佩老師對聖經文學寫作神聖性的執著,這是應證神對她特別的呼召與使命。

今年享受老師更純熟的教學技巧,加上更人性化的課程設計。還有每天個人也會在課前預習、課後複習上多下功夫。上課時內心也不斷在呼求聖靈加添智慧、悟性與恩膏。老師教導我們如何從選擇一段經文,先進入經文並得到亮光,運用工具書來拓寬視野、增加趣味豐富內容,要會問問題,因為回答問題常會成為你故事發展的情節線、、、。要抓到經文與故事的主題,要確定你的主題是福音,而非律法,是恩典,而非審判。還有關於研究人物、研究地理、天氣、風土、文物服飾、社會結構、聖經動植物、、、的背景。

如何從醞釀到釋放想像力,如何設計故事線,設計幾幕重要場景、、、。如何多用動詞,少用形容詞,避免抽象文字,五官裡,還可以加入什麽來幫助讀者更投入故事?用演“Show”來代替大量說“Tell”。整體故事應是開放性的呈現,用字用詞要合宜。因個人最大的瓶頸是需要突破神學教育背景和傳統信仰的框框。上完課後有逐漸渴望破繭而出的強烈意願,在課後心得分享時也提出請求代禱。

謝謝老師同學們的代禱,個人上完課下山回家後突然領悟到,傳統的神學教義與聖經故事的書寫,兩者並無抵觸。因為經過神學教育的洗禮,更加認識神學教義的這個步驟,有如將動物進行肢解的過程,將神學教義系統化、好得知救恩的連貫性與真理的全面。,其實這些都是非常重要且環環相扣,原來這也是神的祝福,沒有可以抱怨和造成互相矛盾的啊!只要持握這些重要物資,可以成為取材的來源,再加上老師教導的文學寫作技巧,豈不事半功倍嗎?

舉個例子來說,過去勉強人讀聖經,有如將整塊生肉拿給未信主的朋友們吃,既無趣又容易令人生畏和遭人抗拒。大塊生肉是有價值的物資,若是再加上智慧的烹調功夫,將可成為令人垂涎,引起食慾、又可使人得到飽足的美食。何況以聖經為藍本,將有取之不盡用之不竭的寶貴資源與題材,有講不完的好聽故事。

因為心裡障礙已被驅除,得以更有心得和喜悅的心情進行書寫聖經故事了。感謝讚美主恩典。打鐵趁熱,於是即時坐在電腦前,將老師課堂上的作業“12年患血漏的女人”從新再寫一遍。下面是鏈接文章,敬請指教!    

 

遲來的幸福

                          禾榮

 

        加利利湖邊早晨和昫的陽光一步步往上爬升,瑪麗正支撐著孱弱的身軀,辛苦地為打漁的父親縫補著一處破網,補網是從小就被訓練的專業技能,雙手緩緩、熟練地做著工;心緒卻有如海中波濤般蕩漾起伏。瑪麗想到現在自己身體的景況正有如這一張破網,有誰可以來幫助縫補呢?自從初經來潮開始,12年的血漏病纏身,體力與生命正在一點一滴地滴漏、耗盡,如今有如殘燭一般,隨時可能被吹熄。

          瑪麗還算幸運,因為按照猶太人的律法規定,血漏是不潔淨的病,必須被隔離。由於愛她的家人與青梅竹馬好友以勒的接納,不斷陪伴著她走遍各地尋訪名醫,當然傳統的醫療偏方都嘗試過,也喝了不少苦湯藥。已經花盡家裡一切所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。

這事讓瑪麗憂心如焚,想到自己如今正有如走在黝黑不見五指的隧道中,何處是盡頭,可以重新窺視亮光?無意間抬頭望見遠處,閨中密友所生的小寶、大寶都已經4歲、5歲了,他們正在沙灘上追逐戲水。再想到自己,如今還無法帶給以勒幸福,瑪麗的鼻子一陣陣酸楚,視線也逐漸、逐漸地模糊不清。

這時卻聽到不遠的地方,正在洗網的以便和以勒,鄰家的兩個兄弟嘹喨的談話聲。大意是說到有關對岸格拉森人的地方,那個被污鬼附身、住在墳塋裏,蠻力無窮的可怕瘋子,昨天耶穌已經從他身上趕除一大群污鬼。爲了完全醫治那人耶穌還准許污鬼進入豬群,不惜犧牲掉2000條豬隻,全部都墜落山崖。耶穌是多麼地愛這個人哪!

耶穌、耶穌、咦!瑪麗聯想到,最近無論在岸邊、村子裏、或街道上、坊間,到處都有人在談論耶穌和他所做的奇事。據說,他是一位先知,在鄰近的鄉村醫病趕鬼,也在附近的海邊宣講天國的道,他喜歡用比喻故事來傳講真理。還聽說幾天前的一個晚上,他和門徒要渡船到對岸去,半夜突然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水,耶穌竟然在船尾上,枕著頭睡覺。門徒叫醒他以後,耶穌立時平靜了風浪。門徒們大大懼怕,彼此說,這到底是誰,連風和海也聽從他了。、、、

此時又聽到以便大聲對以勒說,有消息傳來今天中午耶穌會經過我們的村莊。以勒趕緊跑過來告訴瑪麗並計劃著如何才能在擁擠的人群中見到耶穌。其實在瑪麗的內心早已開始醞釀、強烈渴望要去尋求耶穌的醫治。瑪麗知道這是唯一的機會。相信自己也會像格拉森被鬼附身的人一樣得到完全的醫治。相信耶穌有能力平靜風浪,他必能醫治好自己的血漏病。

在碩壯的以勒幫助之下,在擁擠的人群中,稍微擠出一道間隙。雖然幾度在前簇後擁者當中,他們幾乎被打散掉。瑪麗內心不斷呼求耶和華上帝幫助,終於奇跡式他們逐漸被推到得以更接近夫子耶穌的地方。在兩位堂妹潔茜和梅茜的攙扶下,最後幾乎是被半拖半拉的到了耶穌的背後。瑪麗心想只要摸到耶穌就會有得醫治的指望。但是人實在太多,瑪麗臉色看來極度蒼白,也似乎被擠得喘不過氣來,眼見耶穌又快要被眾人給擠走了,於是瑪麗強振起精神,使盡吃奶的力氣,奮不顧身地往前衝撲過去,想不到這搏命的一撲,卻只觸摸到耶穌被夾在人群縫隙中的衣裳繸子。

頓時瑪麗感覺一股暖流穿徹全身,整個人輕飄飄然、神清氣爽,是多少年來不曾有過的舒暢,血漏的源頭立刻乾了,瑪麗知道自己的災病痊愈了。突然耶穌停下腳步轉過頭,目光炯炯地向後方掃射過來,這時瑪麗的心跳急劇加速,臉頰發熱不知所措。耶穌以沉靜又帶著權威的聲音說:“誰摸我的衣裳?”瑪麗心想您真是位偉大的先知哪!連僅僅摸到您的一片衣裳繸子都能察覺到。

還好此時有一個人挺身而出,暫時為我解了圍,對他說“你看眾人擁擠你,還說‘誰摸我’嗎?”是啊!豈不是眾人都在擁擠您嗎?夫子,饒了我吧!我的心跳再度急劇加快,額頭也爆出冷汗。想不到這時耶穌竟然轉過身子來,向周圍觀看,他正在尋找我呢!看來似乎難以逃避,何況,我也不能忘恩負義啊!眼角瞄到以勒,他正深情款款、含情脈脈地向我點頭微笑示意,讓我提起不少勇氣。於是懷著恐懼戰競的心,立刻俯伏在耶穌跟前。頓時,熙攘的人群、一切嘈雜聲突然都肅靜、肅靜,猜想大家都拼住呼吸、瞪大眼睛正在看著我。在眾目睽睽之下,我只好從實招來。

這時我羞澀地、緩緩抬起頭來,無意中瞧見管會堂的睚魯也站在耶穌的身旁,一副失魂落魄的樣子,雙手掌緊貼,在胸前搖晃,雙腿也似乎不斷地在顫抖著,這與他平日神氣風光穿梭在會堂裏真是判若兩人哪!到底他的家發生了什麽大事,正在等待耶穌去解決呢?是我耽擱了他們什麽重要的事情嗎?然而,耶穌以慈祥的眼目再度看著我,他的鼓勵令我不再感到害怕。

當我將全部實情都告訴了耶穌,他溫柔地對我說:“女兒,妳的信救了妳,平平安安地回去吧!妳的災病痊愈了。”這句強而有力又堅定的應許,有如黎明的曙光從黑暗裡照射出來;有如人間最美的樂音;也有如在荒漠中極度乾渴時、尋覓到沁涼的甘泉;也有如接受隆重邀請,來到尊貴的君王面前享受專屬擺設的盛宴。

耶穌的話讓我24年來被重壓的生命如釋負重,心靈真是歡暢無比。有如籠中鳥兒被釋放,可以再度翱翔於寬闊的天空,欣賞大自然的晨昏美景,尋覓喜愛的蟲兒享受一番,或停留在枝梢快樂地歌唱不停。因為這位奇妙的夫子耶穌,他縫補好了我身體和生命裏的破網。

的確,耶穌的醫治不僅是肉體而已,他也完全醫治了我長年受創傷的心靈。他賜給了我更新的生命,再次賦予人生的盼望與意義。此後,我可以不必再像從前一樣,常躲到黑暗的角落裏顫抖、害怕、痛苦地流淚、或被灰心、絕望而啃噬著憂傷的心靈;如今,我可以再度挺起胸膛站立、活著,像一個正常、完整的女人一般。雖然是遲來的幸福,卻是因著耶穌,讓這幸福更加地香醇、完美、更貼近永恆。