聖經故事如何說  課後迴響 

 陳韻如

2014年的夏天對我和我的家來說都是新鮮又刺激的一個季節新鮮是關於我們從住了六年的小公寓搬進了1/3 acre的小莊園刺激的事則是在七月十四日送走了第一對來新家長住的客人而八月初則是下一批遠道而來的家人探訪在這當中仍給自己放五天假來創文享受學習的豐盛我想這樣的經驗會使我畢生難忘果然不出我所料即時抓住這場充滿上帝心意的生命饗宴讓我對移民來美國的主要目標有了更深刻的體會這使我聯想到聖經故事如何說的課堂作業那個血漏的婦人奮力地擠向耶穌只求摸到主身上的一角自己也好像在生活變遷的壓力之下奮力地跑到創文的營會之中要看見主要經歷祂……

能夠完成課前作業來上課是主的恩典生活的壓力幾乎讓我無法沉澱下來還好抓住了耶穌衣裳的墜子在創文同工和家人的代禱之下一個安靜整理自己心情的下午終於可以生出失落中見曙光王上19章聖經故事的重述作業

為什麼選擇以利亞的故事?是因為正在合唱團中練唱一齣以以利亞的故事為腳本的神劇其中的音樂場景深深活化了這個既古老又真實的故事

當我在上莫非老師的聖經故事如何說時我領悟到一個奇妙的道理這個藝術文化寶盒裡有著三樣特別珍貴的寶物是文字是美工是音樂重要的是美工為圖像音樂則是聞聲不見影的藏鏡人全要靠排行老大的文字來表述來澄清 才能使這藝術三寶各就各位不在塵世中胡亂遊蕩欺矇世人

孟德爾頌筆下的以利亞神劇正是他對以利亞這個人物的聖經故事如何說」。他用音符歌詞樂器的配置來書寫來活化這個古老的故事當我寫作血漏婦人的課堂作業時竟然帶給我以上的聯想豈不奇妙

莫非老師在上課前用聖依納爵的默想來鍛鍊我們的想像細胞當閉上眼睛之後聖經故事的圖像即刻立體起來自己好像坐了時光機倒溯至耶穌的身旁看祂看到的聞到海風的味道聽到風浪的聲音感受到聖經中的生命……那些喜悅掙扎懷疑切慕榮耀……一下子都活現起來了耶穌似乎不再遙遠就在身邊

處在二十一世紀的我們如何向這個充滿現代科技和社會亂象的世代述說上帝的故事呢如何不隨意的加油添醋而又能深刻的展現真理呢對聖經的熟悉度正確的神學觀及理性的邏輯思考仍是聖經故事如何說的重要基石在這些又硬又重的磐石上開始種植文化面的花草樹木是華人教會當務之急的任務課堂上說聖經故事邀請人把故事活回來文字是基督徒手上的一支利器每一位願意以生命委身服事的主內肢體都需要磨亮這把劍當教會忙著外展佈道的同時我們在弟兄姐妹的生命文化面裡到底耕耘了什麼

喜見教會牧長同工一起來上這堂課聖經故事的文化面耕耘首要喚醒牧長們的回應他們已經練得一身神學架構的好功夫在這多變多樣多元的二十一世紀我們豈不應靠著聖靈的大能搖身一變成為文化沙龍的蒙面女郎手裡揮動著真理閃亮的金絲手帕向迷途的羊兒唱出歸家的歌嗎

今年秋天起我們全家要再次進入查經班的事奉家搬完了到創文得到了上帝所賞賜的聖經故事如何說的尚方寶劍這支文化寶劍要乘載著呼召負擔在火煉的陶磨裡給黑暗致命的一擊就像血漏婦人在觸摸耶穌衣襟的那一剎那源頭就乾了

讓我們不再把故事只定位於小朋友的中間這堂聖經故事如何說」會引領你以一種全新的方式來進入聖經並深刻體會真理這是信仰歷程中既新鮮又刺激的嶄新體驗呀