Amy 得了自由
July 19, 2016

沒有人能完全明白別人的痛苦, 沒有失去過婚姻的人也無法了解失婚的傷害。Amy曾在高中的時候就接受了 主。她曾疑問 神怎樣能饒恕她的罪過, 神藉著羅馬書第五章8節說,“唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。”她明白了,她委身與 主耶穌。在以後的歲月裏,Amy 忠誠地敬拜 神,在忙碌之餘不忘與朋友讀經,在家中也帶領孩子們信靠 主。

Amy不能明白為什麼在愛 主、事奉 主的當兒,丈夫會離她而去。以往安全無慮的安樂居完全被打碎。Amy仍然留在教會,因為她以為在教會中比較能得到溫暖、呵護。然而,當Amy在人們的親切中看到了藐視, 在憐憫中看到了施捨,外表的噓寒問暖並不代表背後不閑言閑語, 內心的自責和傷痛並沒有人能真正的安撫,她躲避了。本來是圓滿被打碎,現在更加上了孤獨。

在孤獨中,Amy開始看到自己以往的錯誤。她在曾經積極服事的當中,未能擺脫律法的儀式, 她會循規蹈矩地參加禮拜、禱告會等,卻沒有在生命裏照著 神的教訓持家、教育兒女,也無法經歷 神的信實和可靠。在傳福音的動作裏,卻忘掉了真正愛人的心,她拼命地作,除了希望得救的人數增加,心中難免自我的得意。她知道 神藉著失婚把她帶回真 神面前。可是,悔意卻不能代替悔改。因為過多的悔意加上人情的冷酷,只是讓她不斷地貶低自己。Amy並不能得到真自由。她的自我使她脫離了婚姻的枷鎖,可是,她依舊被牢牢地捆綁在自我的囚籠裏。

不久,Amy的健康出了問題,一個艱辛而可怖的手術過後不久,又發生了癌症。癌症正在進行,又需要進行中風的治療。更稀奇的是,治療以後還留下後遺症, 連主治醫師們都不能回答這個問題。Amy不能明白為什麼 神竟然對一個誠心悔罪的她毫無憐恤。

然而,神的無聲勝過有聲, 祂的量帶通遍天下(詩19:4a)。在一個偶然的機會,Amy參加了醫病禱告的學習。她學習到要用信心接受自己以為不可能的大能。因為出於 神的話沒有一句不帶著能力(路1:37),主耶穌給了祂的門徒權柄能趕逐污鬼並醫治各樣的疾病(太10:1)。她開始為自己的身體禱告,依靠 主與疾病共存。

Amy從 神的話語中得到生命的力量。從羅馬書第一章17節,“神的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信。”,她發現 神的可信是建立在 神自古以來一致的信實上。神曾經在創世紀中,定下 祂救恩的預言(創3:15)。祂曾一而再地與挪亞立下彩虹之約(創9:12),與亞伯拉罕立下割禮之約,與摩西立下十誡(出24:12),最後又以基督與人立下新約。這些神的許諾都已一一實現。 祂以 主耶穌基督從死裏復活成為我們信心的憑據。Amy對 神的信仰是建立在 神的信實上,而 祂的信實是可靠的。她的信主是因為 神不撇棄這個渺小無用的她, 神揀選她,並賜給她信心。她不必再繼續貶低自己, 因為 神並沒有丟棄她。她不必自哀自怨, 因為 神提升了她。她不必害怕別人的恥笑, 因為她有 神萬事足。她不必關閉自己,因為沒有一件隱藏的事不被掀開。她的自我不再受轄制,她好像斷過奶的孩子在母親的懷裏(詩131:2b),滿有飽足。她大可把以自己的愚蠢可笑公諸于世,因為她有了寶貝在袋中,卻還不自知。

Amy得到的不再是聖經上的字句,她得到了 神的自己,她不再被自哀、自憐、自怨、自棄的大自我捆綁,她得到了真正的自由,真正的喜樂,真正的救恩。