夺回心意归基督
陈丽媛


今年CCF查经班研读使徒行传,当中穿插着读保罗书信。当查到哥林多后书10:3-5,经上说:“因为我们虽然在血气中行事,却不是凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人的所有心意夺回,使他顺服基督。”
CCF讲义对这段经文有很好的教导(使徒行传22课讲义p6),内容如下:
基督徒的战场是在“心思”,而我们的属灵兵器是:
1)   神话语的应许
2)   宣告神应许的祷告
上述经文是一段强而有力,在思想争战中的兵器。当基督徒需要战胜思想上消极而坚固的营垒时(例如,因不洁的意念在思想上犯罪,祷告时易受搅扰),信徒可以试着宣告神在这段经文的应许,祷告说:“主啊,我现在要用哥林多后书10:3-5来作为我属灵的兵器,请你证明你的话是有大能的,可以拆毁我思想上某某某(消极的思想或思想上的罪)的营垒,并将我所有的思想和情感夺回,使之顺服基督,奉主耶稣的名,阿们!”
当我读到上述的教导,不禁想起自己的属灵状况。丈夫过世已两年多,我虽不像初时那样时常伤恸流泪,但内心深处仍时时地想念着他。
回想四十几年前,我从台湾远嫁巴西,初临异地,语言不通,对当地情形不了解。圣保罗是南美洲最大的工业城市,交通很乱,所以每次出门,丈夫总是牵着我的手。后来习惯了,每次出门走在一起,二人的手很自然地就牵在一起。在巴西牧会时,有一次全教会去郊游,弟兄姐妹看到我俩牵手在公园里走,都很羡慕。其实夫妻走在一起,本来就应该常常牵着手,台湾人称自己的妻子为“牵手”,真是既贴切又文雅的称呼。
丈夫患肌肉萎缩症后,行动渐渐不方便,不能和我出去走路。我一个人走着,走着,突然感觉不太对劲,啊,原来没人牵手了,这才意识到丈夫带给我的安全感有多深。
他回天家后,神几次用祂奇妙的方法安慰我的心,引导我走出哀伤。可是午夜梦回,无法入眠时,脑海总是在回忆中捕捉着过去生活中那些美好的片段。对我,这是一种甜蜜的痛苦,因为失去的永远不会再回来,徒增我对丈夫的爱恋与不舍。
因此,当我读到CCF那段教导,我就照着讲义教的,向神祷告呼求:“主啊,我感谢你赐我美满的婚姻家庭,现在丈夫已返回天家,请帮助我耐心等候与他再相见的日子,并引导我好好使用余生来为主而活。主啊,我现在要使用林后10:3-5节,作我属灵的兵器,请你证明你的话是大有能力的,帮助我拆毁我思想上那坚固又坚固的爱的营垒,并将我所有的思想和情感夺回,使之顺服基督,奉主耶稣的名求,阿们!”
自这次祷告后,每逢那刻骨铭心的怀念排山倒海般袭来时,我就感谢祷告神:我感谢神赐我这位如“园中的苹果树”般美好的丈夫,也把我造得合他的喜悦,让我们相爱相悦,建立家庭。我感谢神保守我们走过许多婚姻的危机,由于个性不同,沟通不良引起的许多争执、磨合,靠主的恩典,如同一个美丽的花瓶,虽有多处裂痕,但主用祂的爱将它紧紧粘合,使它没有破碎成片跌落尘埃。我感谢神拣选我们两个软弱的罪人,同心来服事祂,在神国的事工上有份。更感谢神在丈夫病重的那段日子,眷顾我们,赐丈夫力量仍能用神的话装备弟兄姐妹们,赐我力量来照顾他、帮助他,夫妻俩一起完成神在我们身上的托付,把人生最后那美好的仗打完。
在感恩中体会神恩典的丰满,从赞美中自己的信心再次被提升,内心深处的哀伤、恐惧、忧虑,渐渐离我而去。在傍晚落日的余晖中,我充满欢欣快步地走着,灿烂的晚霞使我想起诗人说的“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗19:1),不禁为天父创造宇宙的美妙赞叹不已。
亲爱的弟兄姊妹们,你心中有拦阻你亲近神的营垒吗?有因各样软弱、罪恶、苦毒等等所造成的坚固又坚固的营垒吗?求神帮助我们穿起祂为我们预备的全副军装,并用祂赐的那大有能力的属灵兵器,借着祷告并抓住神的应许,来攻破这些坚固的营垒,把我们的心意夺回,归向基督,得到祂应许要赐给的那更丰盛、美好的生命。