廻響分享

唐盛世

期望,發現在創文的課堂上?

在來上課之前,一直在憧憬著,認為這微寫營,應該是講述與微信(WeChat)有關的新知識,像更新相片黏䀡技術,增進小文撰寫技能,能夠就一根指頭划遍天下,不傷心力也不勞精神,尢其在這日新月異快速轉換的時代,應當隨時抓住機會充實自己跟上科技,期望能在微寫營裏,能學得一些尚未旁落江湖的武林秘笈。

但在課堂上,一開始就以"文案"當頭棒喝,徹頭徹尾地見識到"文案"的精銳,短短的三言2語所造成的震撼,就能詮釋核心躍出重點,就能攏絡人心搶奪所有的焦點,它,是你眼中的世界,也是世界眼中的你(朱冰)。

精神文明的演進是個未曾停歇的巨輪,文案的使用早已走進生活中各個領域,尢其在商埸上更是各顯神通大放異彩,如何將文案呈現得出色,早已是個刻不容緩的學習。

從定立主題開始,整個身心靈就已全然"生活"在主題中,這樣才好從其"生活"中體會到其最基層的需求,去知道這主體對"身"體上的需要是什麼,需要用什麼樣的"心"情來接受,再要用何種"靈"境來傳承。

而當這"身","心","靈"的信息滙聚在一起,且在意識形態上達成一致的同時,應該也是一個成熟的"文案"產生的時候了。

但,這"成熟的文案",若沒有在課堂上學習到的這些措詞的使用,意境的運用,與修辭的選用,等等許多寫作技巧,它,就會有如一颗均勻有致豎立在展示臺上的空蛋殼,沒有蛋黃,沒有蛋白,沒有份量。

一篇清晰亮麗又有意義的文章,是需要豐富的知識和廣泛的操練,多讀書勤寫作乃是不二法寶,也是創文老師口中詢詢善誘的訓誨,在微寫營三四天的薰陶下,不但熟悉了文案,也瞭解了許多有關寫作,和撰稿講道的技巧規範,同學們在課堂上熱烈的分享,學習得著的喜樂,全然顯露在燦爛的笑容裏。

我有一個夢(馬丁.路德.金.)。

在營會中,心生靈感,想藉著金先生的勇氣,也作一個夢,願"文案"能夠被充分發揮在福音的傳播事工上。

嚴格說起來,"文案"像是一個"靈魂向靈魂"對話的工具,藉由這工具吸引到對方,並呼籲傳達喊方的訴求。在課堂上也提到,"文案"很多時後也用勵志名言或箴言來呈現,且在聖經經文裏有更多可以看到,神是用文案的方式,來表達祂的慈愛和信實,來彰顯祂的榮耀和威嚴。例如:

"諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。" 詩篇19:1
"人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。" 箴言16:9
"敬畏耶和華,是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明。" 箴言9:10

………,不勝枚舉。

又一般的來說,"文案"像是一個"展示窗",路過的人必須先 "pay attention ",你若不 pay ,這展示窗所傳遞的訊息與你無干。就像耶和華神在聖經裏的話語,聽到的人必須先 "敬畏耶和華",你若不敬畏衪,這話語上所傳達的能力和智慧也與你無干。

這麼説起來,"文案"不應該是精神文明演進的産物,而是千百年來歷史巨輪飛濺出來的一個回顧,順著時勢的推移,造就新代人們再次意識到其價值,這也應驗了在經上説,"豈有一件事人能指著說:這是新的,那知,在我們以前的世代,早已有了。" 傳道書1:10

二千年來,耶和華神早已藉著"文案"與我們對話,傳福音的工作,就是讓世人聼到祂的聲音,既為文字人,也用"文案"來回應神向我們的説話,來加深擴大對神話語的傳揚,又何嘗不是另一個努力的嚐試呢?

因此,當我們在研讀經文時,對聖經某篇或某章節的閲讀心得,若沿用"文案"的情節來抒發,來回應神説的話、神作的事,而當這"文案"被許多讀者認同並產生共鳴的同時,神的話語將會是成倍數的被吸引被聼到。

舉個例,閲讀聖經時,看到耶和華神如此看重與大衞所立的約,即使他的後裔子孫那麼樣的悖逆和罪孽深重,耶和華神仍然"因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他作王,堅立耶路撒冷。"列王記上15:4。  並且説"我一次指著自己的聖潔起誓,我決不向大衛說謊。他的後裔要存到永遠,他的寶座在我面前,如日之恆一般。"詩篇89:35-36 。經文讀到這裡,心中正對大衛好生羨慕的同時,好像感覺神也在說:

"來!跟我説話,我也可以與你立約,像大衛一樣!"

再舉個例,在詩篇中,以色列百姓與耶和華神,透過許許多多的認罪、悔改、求慈愛、求憐恤等等,在生活上時時刻刻不停的與耶和華神上下交通,而且在箴言中,從耶和華神傳授下來更多豐富的智慧言語,可作生活歷練的準繩。所以,在讀這些經文時,心中就直覺認為,這些不就是我生活言行中所需要的嗎?而耶和華神更是在曠野中用雲柱火柱帶領以色列百姓的生活啊!於是我心有所感而寫下這句:

"詩篇,我白日中的雲柱;箴言,我夜間裏的火柱。"

這就是文案?這就是文案。

用文案的形式,循著神的靈裏回應,而卻是以你的靈裏感受抒發出來。
那麼如果,這文案得到許多讀者的感同身受,神的話語、神的聲音,就已經被傳揚出去了!

反之,我們也可以針對一段經文中的真理,藉由生活中的領悟,靈感的水彩油畫,巧遇的天然景觀,或是隨機的生活抓拍,來對其真理作相對應的呈現。

 

舉個例,我一天,辛苦爬到高山頂上,享受那居高臨下的傲氣,凝視著山下景色和道路,我思忖
著,思忖著!

                      這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。" 詩篇19:2"
                 (相片:網路)

 

耶和華神早就以文案的陳述,回應祂的子民,並且顯示在各各不同的界面上,每個人對耶和華神都會有不同的認識,也並定會有不同的領悟。我們都是一同走在天路上的弟兄姐妹,各人托拽在身上的屬世包袱不一,因此經歴神的恩典深淺有異,淺有淺的寛廣,深有深的驚訝,再如何我們都不可能一樣,唯一相同的是我們都是祂的兒女。

如果你夠幸運
在年輕時參與創文
那麼創文將永遠跟著你
因為創文是一席流動的饗宴(海明威)

你看!這真是一席豐富的饗宴,來之前的期望與去之後的得著,無論經歷的是高山或低谷平淡或激情,都是這桌饗宴的主菜也是副盤,你我都是參與這場流動饗宴的旅人,在酒足飯飽後,你將會作些什麼事呢?

誠如,課堂上提到,因為網路的發達,傳福音的管道已有劇烈的轉變,文案的呈現不再拘泥於書頁紙張,電腦鍵盤上按下幾個鍵頭,世界各地的文案就可齊聚一堂,在這様的平台上,競爭和比較就自然産生,誰的領悟更接近真理,誰的文案呈現更符合耶和華神的旨意,那真得端看你我大家的努力了。

"一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。" 箴言25:11。

因此,就這樣,把你的"金蘋果"呈現出來,把祂的聲音傳揚出去!